Утверждены правила организации детского сада на дому

25 февраля вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении Санитарно-эпидемиологических требований к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда.

Данный документ определил правила организации детского сада в частном доме или в квартире. В подобную мини-группу можно принимать детей до 8 лет. При этом на каждого в игровой комнате не должно приходиться менее 2 квадратных метров. Столики для еды и кроватки для сна должны соответствовать росту и возрасту детей. Предусмотрены влажная уборка каждый день, личное постельное белье и индивидуальный горшок для каждого ребенка. Это лишь некоторые условия, которые были определены новыми санитарными правилами и нормами для организации групп в жилых помещениях. Роспотребнадзор утвердил настоящий документ.

Как и раньше детских садов у нас не хватает, и время от времени, чтобы получить место, приходится вставать в очередь с самого рождения ребенка. Организовать мини-садик прямо в частном доме либо на квартире - самый простой и доступный вариант разрядить ситуацию. Нередко мамы объединяются и сидят с ребятишками по очереди. Но теперь граждане могут открыть и «официальный» домашний детский сад.

Конечно, главной проблемой для предпринимателей, которые хотят детский садик на дому является аренда помещения. В случае если квартира большая и в ней могут разместиться несколько детей, то проблема с помещением уже решена.

Но как организатору узнать, что ему можно, а что нельзя, и чтобы родители, определяющие своих детей, не беспокоились за них. Эту задачу и решает принятый документ, так как в нем сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, организованных в частном доме или на квартире.

С 1 января 2014 г. для создания подобных дошкольных групп были улучшены финансовые условия. Они теперь могут получать из региональных источников такую же денежную поддержку, что и муниципальные детские садики. Главное – иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, а новый СанПин даёт возможность ее получить.