Управляющие компании купят счетчики жильцам

От владельцев квартир к управляющим организациям может перейти обязанность покупать, устанавливать и обслуживать счетчики воды. Но стоимость этих услуг все-таки будет включена в коммунальные счета жильцов, как говорится в законопроекте.

Чтобы доступ контролирующей организации всегда был обеспечен, в проекте закона предполагается устанавливать приборы учета при входе в квартиру (как электросчетчики, которые часто находятся за пределами жилого помещения). При этом устанавливать, обслуживать, а также менять эти счетчики при необходимости должна управляющая компания или гарантирующая организация.

Система учета расхода холодной и горячей воды, которая существует в настоящее время, возлагает на владельца лицевого счета или собственника помещения функции по установке, обслуживанию и проверке приборов учета расхода холодной и горячей воды, ему несвойственные. Методика и порядок проведения проверки так неудобны и сложны, что для владельца лицевого счета просто выгоднее купить и поставить новый прибор вместо того, чтобы проверить старый. Причем на свалку выбрасываются приборы, не выработавшие и пятую часть своего ресурса.

В итоге население переплачивает большие суммы из-за завышенных требований по проверке приборов. Цена замены прибора в среднем составляет 1200 -1500 рублей, а общая стоимость цикла замены приборов учета составляет в Москве больше 3 миллиардов рублей. Соответственно, по подсчетам экспертов, по нашей стране эта сумма в течение цикла замены оценивается в 30 миллиардов рублей, либо в 6 миллиардов в год.

Нужно также отметить, что за подобные дополнительные услуги владельцам квартир все-таки придется заплатить – автор законопроекта предлагает расходы управляющих компаний включать в счета за «коммуналку».