RSS

Рост счетов за коммунальные услуги ограничен, «резиновым квартирам» добавлен штраф

30 декабря вступил в силу ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 28 декабря 2013 г., в соответствии с которым на счета за коммуналку будет установлен «потолок».

В одном из документов речь идет о предельных индексах, которые позволяют обуздать рост счетов за коммунальные услуги, а второй касается усиления ответственности за «липовую» регистрацию в квартире.

В среднем по регионам предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги будут утверждены на уровне правительства нашей страны. Устанавливая их, власти уходят, таким образом, от практики многих регионов беспричинно «грабительски» поднимать тарифы для населения. Законодатели утверждают, что если граждане платят сегодня за коммунальные услуги 100 рублей, то уже в следующем году, если индекс будет установлен на уровне шести процентов, они уже не заплатят более 106 рублей.

Губернатор региона может повысить эту цифру до 15 процентов, но если он захочет повысить ее еще больше, нужно договариваться с муниципалитетами. Муниципалитет в исключительных случаях может еще больше увеличить плату за коммунальные услуги, но для этого нужно подробное обоснование.

Предполагается с 2014 года новую схему регулирования тарифов запустить в пилотных регионах. Авторы законопроекта считают, что это позволит сделать рынок ЖКУ стабильным и прогнозируемым как для бизнеса, так и для граждан.

3 января вступил также в силу «закон о резиновых квартирах», который устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Он касается лишь тех владельцев, которые за вознаграждение регистрирует у себя в доме или в квартире людей, которых никогда не видел в глаза.

Так, по новому закону, хозяину квартиры за липовую «прописку» придется заплатить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Он также может быть приговорен к принудительным работам на срок до 3-х лет, или лишению свободы, тоже до 3 лет.

RSS