RSS

Скоро судам будет запрещено брать на веру заочные показания свидетелей обвинения

Правительством нашей страны поддержан проект закона, который предлагает ввести наиболее строгие правила для свидетелей со стороны обвинения: их заочные показания судам не разрешат принимать во внимание.

С этой инициативой в прошлом году выступил Верховный суд. В законопроекте, внесенным в Государственную думу, прописано, что зачитывать и принимать на веру подобные показания свидетеля, можно лишь при том условии, если у них была очная ставка с обвиняемым на предварительном следствии.

У человека, вину которого пытается доказать следствие, должна иметься возможность посмотреть в глаза свидетеля лично, высказывать возражения, задавать вопросы. Нужно отметить, что обсуждение такого законопроекта вызвало серьезные споры у юристов. Так, правозащитники вспоминали случаи, когда человек был вынужден говорить вовсе не то, что думает на следствии. Таким образом, важнее выслушать его на судебном заседании. Прокуроры в это же время высказали возражения, мол, мало ли что бывает: свидетель скрылся за границей, испугался, просто исчез. Не бегать же за каждым? Но в Верховном суде посчитали, что такие проблемы можно вполне решить, никак нельзя оставить свидетеля без голоса в суде.

Правительство России после изучения законопроекта, поддержало его, внеся некоторые изменения. В настоящее время документ внесли в примерную программу работы Государственной думы на март этого года. Закон разрешает огласить показания в суде, которые были даны на следствии, либо в особо оговоренных случаях. К примеру, когда свидетель тяжело болеет, или разыгралась стихия, перерезавшая все дороги, или умер. Помимо этого, по ходатайству стороны суд может огласить показания, полученные ранее, когда слова человека следователю и на суде в чем-то противоречат друг другу. Но обвиняемому должны предоставить все законные возможности, чтобы защищаться, в том числе, оспаривание показаний свидетелей, заявление ходатайств об их проверке при помощи других доказательств и иные средства. То есть брать на веру нельзя ничего, заочные обвинения тем более.

RSS