Минтруд установил какие должности могут занимать иностранцы в российской торговле

7 февраля вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от N 475 "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам", в соответствии с которым мигрантам разрешено работать на двенадцати руководящих должностях в области торговли. Нужно при этом отметить, что специалисты из-за рубежа теперь должны подтвердить свою квалификацию.

К примеру, в данном документе определено, что иностранцы в торговле могут работать финансовыми директорами, директорами предприятий, заместителями директоров, начальниками отделов.

Почти для всех этих должностей определены одни и те же требования – в обязательном порядке должно быть высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности – пять лет. Единственная должность, для которой есть некоторое послабление – это заведующий склада (нужно иметь среднее профессиональное образование, а также стаж работы по специальности не меньше года или среднее образование и не менее 3 лет опыта работы завскладом).

Ранее таких требований на подобные должности к мигрантам, имеющим статус высококвалифицированных специалистов, не было. Зарплата от двух миллионов рублей была единственным критерием, который его определял. Что касается компетентности самого специалиста, то до этого никому не было дела, это была проблема работодателя. Если он платит большие деньги иностранцу – это его право. Кстати, для сотрудников «Сколково» зарплатного минимума нет, а вот для ученых и преподавателей – зарплата должна быть не меньше миллиона.

По данным ФМС больше 20 процентов граждан, въехавших в нашу страну в качестве высококвалифицированных специалистов, занимаются торговлей.