RSS

Иностранцев примут в гендиректоры, артисты и в техников по бурению

10 февраля вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации N 768 "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются", в соответствии с которым утвержден список должностей и профессий иностранных граждан – квалифицированных специалистов.

С этого года мигранты будут иметь возможность работать в нашей стране ведущими программ и корреспондентами. При этом работодатели больше не обязаны получать квоты на них.

Подробный перечень утверждается каждый год. Например, в 2013 г. в нем было 59 специальностей, а в этом уже на 3 больше – 62. Список пополнился за счет журналистов.

Ежегодно в Россию привлекают все большее число мигрантов. Если по данным ФМС в 2012 г. приехало более 40 тысяч квалифицированных специалистов, то уже в 2013 г. – втрое больше. Отметим, что квалифицированный специалист – это определенная категория мигрантов. Ими становятся только лишь те обладатели специальностей, которые прописаны в приказе минтруда. Поэтому они и не подлежат квотированию – работники вправе въезжать столько сколько это нужно работодателям.

В минтруде поясним, что данный перечень профессий формируется по заявкам ведомств и министерств. Каждое определяет, на какие должности тяжело найти своих, и делает запрос в Министерство труда. Этот список расширился за счет журналистов по просьбе Министерства связи и массовых коммуникаций и телеканала Russia Today. Так, работодателям не хватает 78 иностранных работников в то время как в базе данных служб находится 389 вакансий по указанным профессиям, однако трудоустроились по ним лишь 14 безработных.

В списке есть президенты ассоциации, гендиректора, директора предприятий, инженеры.

Среди списка профессий по которым в России могут работать иностранных специалистов очень много работников культуры – артистов оркестра, драмы балета, цирка, ассистентов художников и режиссеров, балетмейстеров. Этот блок должностей появился в приказе минтруда в 2012 г. по заявке минкультуры, Российской государственной цирковой компании и Мариинского театра. В настоящее время по этим направлениям есть около 2,5 тысячи вакансий и всего лишь 5 соискателей на них. Потребность в иностранных специалистов сейчас – 354 человека.

В прошлом году краевой Межведомственной комиссией по определению квотирования для иностранцев было согласовано привлечение 330 граждан КНР на кубанских предприятиях.

RSS