RSS

Утвержден официальный статус военной полиции

4 февраля вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил нашей страны, согласно которым утвержден официальный статус военной полиции.

Подобные подразделения фактически в российской армии существуют уже больше двух лет. Теперь же их особые полномочия закреплены юридически. В настоящем документе сказано, что военная полиция – это орган, предназначенный для защиты жизни, прав и свобод гражданского персонала и военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения правопорядка и законности, обеспечения безопасности дорожного движения.

Военно-правоохранительные подразделения наделены широкими полномочиями – начиная от противодействия преступности и заканчивая обеспечением правопорядка и законности в воинских частях. Так, армейские полицейские вправе осуществлять задержания, досмотр военнослужащих, а в случае необходимости применять физическую силу к ним. Помимо этого, закон в строго оговоренных ситуациях и четко определенном порядке разрешил военным правоохранителям использовать огнестрельное оружие и специальные средства.

Другой их немаловажной функцией станет борьба с воровством имущества Вооруженных сил и дедовщиной. Нужно отметить, что по приказу министра военные полицейские вправе проводить в гарнизонах внеплановые проверки – в любое время дня заходить в воинские части и делать все необходимое, чтобы обеспечить законность и правопорядок.

Будущих армейских правоохранителей станут готовить на факультете военной полиции при Московском военном университете. В будущем в нашей стране будет учрежден Институт военной полиции. А пока в ее штат набирают офицеров запаса, имеющих высшее образование.

RSS