RSS

Скоро будет создан единый Верховный суд России

18 февраля вступает в силу пакет законопроектов относительно объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России. Скоро в нашей стране создадут единый Верховный суд России, который будет являться высшим судебным органом по гражданским, административным делам, а также разрешению экономических споров.

Всего судей в новом Верховном суде будет 170. Помимо прочих в его составе появятся также судебные коллегии по экономическим спорам, дисциплинарная и по делам военнослужащих. В компетенцию дисциплинарной судебной коллегии будет входить дела, которые связаны с жалобами на судей. Высшая судебная инстанция будет работать в Санкт-Петербурге. В Москве будет находиться лишь ее представительство. Дату окончательного переезда установит глава государства, а пока Верховный суд России будет располагаться в столице.

От новой инстанции зависит дальнейшее формирование судебной практики, а также насколько надежно будут защищены гражданские права. Предполагается, что при помощи слияния двух высших инстанций будет выработаны общие правовые подходы для того чтобы в различных судах не выходило разногласий, когда по одному и тому же делу выносят совершенно противоположные решения. Многие эксперты убеждены, что объединение Верховного и Высшего арбитражных судов послужит укреплению судебной системы России.

Правда, по мнению специалистов, разделение, существующее сейчас является достаточно искусственным.

Дело в том, что именно от того кем являются стороны процесса зависит подсудность. С одними и теми же проблемами частные люди должны придти в суд общей юрисдикции, а юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель – в арбитраж. А подходы к решению вопросов и там, и там нередко бывают разные.

Нельзя чтобы судебный процесс был для человека какой-то лотереей или игрой в русскую рулетку, когда непонятно, чего ждать по простому вопросу. Существуют стандартные правила, которые в типичных ситуациях должны действовать.

Чтобы такого не было, высшей судебной инстанцией должны быть выработаны единые подходы. Это можно сделать разными способами. К примеру, несомненно, на практику оказывает большое влияние то, как высшие суды рассматривают определенные дела. Верховный суд нашей страны выступает не только как первая инстанция по конкретным спорам, но и как апелляция, кассация и надзор. Таким образом, почти любое дело может дойти до Верховного суда и быть пересмотрено.

RSS