Охотникам за собаками скоро придется оплачивать немалые штрафы

В Государственной Думе готовится законопроект, согласно которому за пропаганду догхантерами во Всемирной паутине зверств по отношению к животным, они заплатят штраф до миллиона рублей.

Настоящий документ включен в повестку работы парламента на март. В случае принятия нового федерального закона, за пропагандирование жестокого обращения с животными обычные граждане должны будут заплатить штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Это значит, что призывы бить собак на какой-либо автобусной остановке теперь станет не дешевым удовольствием. Так, для должностных лиц цена подобного правонарушения возрастет до сорока-пятидесяти тысяч рублей. Для организаций же штраф увеличится от восьмиста до одного миллиона рублей.

Что касается наказания за пропагандирование зверского отношения к животным при помощи Интернета и СМИ, то оно еще больше ужесточится. В этом случае штраф для физических лиц возрастет в двадцатикратном размере. Таким образом, за видеоотчет о «зачистке» бродячих собак догхантеру обойдется от пятидесяти до ста тысяч рублей. А вот государственному или военному чиновнику придется заплатить штраф на сумму от ста до двухсот тысяч рублей.

Движение догхантеров приобрело широкую известность за последние три года из-за многочисленных убийств дворовых собак. Так, отравления собак вызвали негодования граждан не только в московских парках, но и в десятках других городов нашей страны. При этом отрицательное отношение к убийству бездомных животных высказали также собаководы, которые утверждают, что жертвами «охотников» становятся помимо дворняжек домашние любимцы. Защитить безнадзорных собак захотелось из-за соображений гуманности и тем, кто вовсе не имеет никаких животных. Понятно, что братьев наших меньших на улицах и в самом деле много. Но методы, которые используют догхантеры – это просто каменный век.

Ячейки «волонтеров» по подсчетам экспертов действуют в пятнадцати городах России. Причем их деятельность координируется через Интернет, где они договариваются о датах «операций». К примеру, 13 января этого года такими энтузиастами был объявлен «День догхантера» по всей России.